Какой кабель лучше: семь практических способов проверки качества

Даже лучшая антенна не выполнит свою задачу, если вы используете телевизионный кабель низкого качества. А в сумме с его неграмотной прокладкой, проблемы с правильным приёмом телевизионных сигналов возникнут наверняка. Как правило, информация о нем включена в его спецификацию или нанесена непосредственно на внешнюю оболочку. Однако мы не всегда можем проверить эти данные, а случается, даже эта информация не всегда надёжна! Как здесь понять какой телевизионный кабель лучше? Все, что вам нужно – это базовые знания и немного наблюдательности – ниже мы предлагаем 7 практических способов. Бухта коаксиального кабеля

Коаксиальный кабель

Коаксиальный кабель состоит из нескольких составляющих, которые определяют его свойства и качество. Он состоит из двух проводников, оси которых объединены, то есть совпадают. Это и есть принцип коаксиальности (соосности). Внешний проводник служит экраном для внутреннего проводника.

Как он устроен

Стандартная структура коаксиала такова: металлический сердечник (как правило, это жила медного проводника), диэлектрик из полиэтилена или тефлона (редко), внешний проводник: оплётка из переплетённых проводков (вариант – дополнительный металлизированный слой, фольга и медная оплётка), ПВХ-оболочка. Коаксиальный кабель

  1. внутренний проводник, влияет на качество передачи сигнала;
  2. диэлектрик – слой пластика;
  3. металлизированный слой (сочетание меди с полиэфиром или сочетание алюминия и полиэфира);
  4. металлическая оплётка, чем плотнее её плетение, тем выше качество;
  5. внешняя оболочка для защиты от влаги и излучений, на ней вы найдёте маркировку производителя.

Где используется

Коаксиальный кабель используется для:

  • приёма сигнала – телевизор, спутниковое телевидение, FM-радио;
  • передачи сигнала: от 1,8 МГц до 3 ГГц;
  • для высокочастотных соединений между устройствами;
  • в сетях передачи данных, в измерительных приборах.

Какой кабель лучше использовать для телевизора? Однозначно качественный. Качество является параметром, которым нельзя пренебрегать, особенно, если речь идёт о приёме цифрового сигнала. Здесь такая взаимосвязь: если у вас хороший приём, но неважный сигнал, переданное изображение будет искажено. И наоборот, качественная передача не восполнит плохое качество приёма.

Коаксиалы, как их часто называют, характеризуются общепринятыми критериями:

  • сопротивлением (Ом);
  • величиной затухания сигнала (потери на 10, 100 и 1000 МГц, указываются в дБ на 100 м);
  • допустимой мощностью или максимальным рабочим напряжением (кВ);
  • коэффициентом распространения волны.
Вас может заинтересовать:  Комнатная антенна для телевизора общая информация

Выбрать телевизионный кабель также будет правильным по следующим характеристикам:

  • диаметр кабельного шнура (мм);
  • гибкость;
  • материал диэлектрика;
  • материал исполнения внешнего изоляционного слоя.

Наиболее распространённый коаксиал для применения в квартире является гибким и имеет диаметр 6 мм. И это оправдано: с жёсткими кабелями могут возникнуть проблемы, если их прокладка требует малых радиусов изгиба.

Большие диаметры коаксиалов предназначены для передачи более высоких мощностей. Их чёрная внешняя оболочка говорит о том, что они для наружного применения, потому что защищены от разрушительного ультрафиолета. Кабельная продукция с белым покрытием используется внутри помещений, так как препятствует горению.

Маркировка

Когда вы покупаете отечественный продукт, то с его обозначением как правило сложностей не возникает.

  • РК —  радиочастотный кабель;
  • 75 — сопротивление проводника 75 Ом;
  • 4,8 — диаметр;
  • 34   —   первая цифра показывает группу изоляции, категорию теплостойкости. Вторая цифра это порядковый номер разработки;
  • ТУ — технические условия изготовления.

Но маркировка импортных кабелей может вас сбить с толку. Меж тем, вот определение западных стандартов:

  • DELINK — фирма изготовитель;
  • SAT-752 — название;
  • Cu/Cu — материал центрального проводника и оплетки (Cuprum — медь);
  • 1.13 — толщина центральной жилы;
  • 0,12*64  — толщина и плотность оплетки;
  • Cu-foil — полная медь;
  • Coaxial cable — коаксиальный кабель;
  • 75 OHM — сопротивление проводника 75 Ом;
  • ISO 9001-2000 — сертификат соответствия.

Выбираем качество

Итак, как вы будете проверять качество кабеля? По следующим семи признакам!

Назначение

Наружная изоляция не только противостоит внешнему воздействию и механическим повреждениям – то, из чего она сделана, во многом и определяет свойства кабельного провода.

Наиболее часто используется поливинилхлоридное покрытие кабельных шнуров. Их вы можете выбрать для проводки в квартире. Покрытие из светостабилизированного полиэтилена отличает шнуры для наружного применения. Кроме того, уличные кабели имеют защитный гелеобразный слой от погодных условий и солнечных лучей. Убрав участок изоляции, можно увидеть, есть ли под ней гелеобразная смазка, которая защищает внутреннюю поверхность кабеля от влаги.

Прочность внешней оболочки

Просто попробуйте снять внешний слой вручную. Если ПВХ-или ПЭ-покрытие слабое, легко соскальзывает с оплётки или фольгированного слоя, удлиняясь и растягиваясь, это уже не гарантирует достаточную прочность кабеля.

Качество экранирующего слоя

Экранирующий слой представляет собой алюминиевую или медную фольгу, навитую на диэлектрик. Его задача – оградить сигнал, проходящий внутри кабеля от наружных электромагнитных волн, которые могут давать помехи. Также он не позволяет сигналу проникать наружу, чтобы он не ослабел. Чтобы выполнялись оба условия, фольга должна быть приклеена на слой диэлектрика. Это легко проверить, удалив часть оболочки и исследовав экранирующий слой. Если фольга свободно двигается вдоль диэлектрического слоя, это означает, что она не была приклеена, а значит при прокладке, когда понадобится согнуть провод должным образом, плёнка приоткроет диэлектрик и создаст незащищенный «зазор», через который будут проникать сигналы.

Вас может заинтересовать:  Усилитель сигнала ТВ для квартиры и дома

Плотность оплётки

Самой часто встречающейся оплёткой является медная или алюминиевая сетка из проволоки диаметром около 0,12 мм. Чем выше плотность оплетки (больше проводов), тем выше электромагнитная плотность кабеля. Это ещё один барьер для защиты передаваемого сигнала от помех.

На первый взгляд плотность плетения оценить непросто. Обратите внимание на переплетения волосков, под каким углом? Если они проложены свободно, продольно, то мы имеем дело с тонкой оплёткой. И наоборот, если они образуют густую сетку, укрывающую весь провод, то покрытие оплётки плотное, «герметичное». Сигнал будет под надёжной защитой.

Проверка диэлектрика

Диэлектрик представляет собой полимерный слой, выполненный в основном из полиизобутилена. Важно, чтобы этот материал был вспененным физическим способом. Вспенивание химическим путём не обладает длительным эффектом – через несколько лет диэлектрик разрушится. Хрупкий диэлектрик – это стопроцентный риск смещения центральной жилы и потери коаксиальности. Такой провод вы не сможете применить для цифрового телевидения.

К сожалению, природу такого вспенивания сложно проанализировать без специнструментов. Но можно проверить плотный ли диэлектрик и хорошо ли он «приварен» как к сердечнику, так и к фольге (экрану)? Это имеет ключевое значение при сгибании кабеля и определяет его допустимую радиусность изгиба.

Класс коаксиала

Класс кабеля характеризует степень электромагнитной утечки. Чем выше класс, тем больше его плотность и сопротивление внешним помехам. Более высокая герметичность достигается, выбором типа и количества используемых экранов и оплёток. Различают кабельные проводы:

  • двухслойные – два слоя внутри: фольга + оплётка;
  • трёхслойные – фольга + оплётка + фольга;
  • четырёхслойные – оплётка + фольга + оплетка + фольга.

Конечно, чем больше количество слоёв, тем больше электромагнитная плотность, тем выше класс и качество кабельной проводки. Чтобы правильно выбрать телевизионный кабель, нужно увидеть, с каким его классом мы имеем дело. Достаточно «очистить» его слой за слоем, достигнув диэлектрика.

Тип и толщина сердечника

Тип внутренней жилы и её толщина напрямую связаны с ослаблением сигнала в кабеле. Кабели с низким затуханием поддерживают соответствующее качество сигнала по всей длине до приёмного устройства.

Сердечники коаксиалов могут быть изготовлены из меди или омеднённой стали. Медь обладает лучшими проводящими свойствами и снижает сопротивление электрическим зарядам. Поэтому она чаще используется в различных типах кабелей. В свою очередь, диаметр провода увеличивает активную проводящую поверхность и уменьшает сопротивление для этих зарядов.

Если сердечник мягкий, а после небольшого соскоба или надреза он не меняет цвет, вы можете быть уверены, что имеете дело с медным проводом. Однако, если центральный провод жёсткий, и после очищения верхнего слоя меди ясно проявляется серебристый цвет стали, то перед вами омеднённый провод.

Вас может заинтересовать:  Логопериодическая антенна

Подведём итоги

Если пришёл момент выбирать, лучше выбрать тот кабель, который выполняет все упомянутые условия:

  1. толщина внутренней жилы превышает 1 мм;
  2. экранирующая плёнка приклеена к физически вспененному диэлектрику;
  3. имеет с тройную или четырёхкратную изоляцию;
  4. плотность оплётки не менее 64% (плотно расположенные проводки толщиной не менее 0,12 мм);
  5. покрытие внешнего изоляционного слоя адаптировано к назначению кабеля;
  6. максимальное затухание на частотах 862 МГц и 2150 МГц соответственно ниже: 21 дБ и 32 дБ (параметр для 100 метров провода).

Делая выбор антенного кабеля по этим правилам, вы можете быть уверены, что имеете дело с продуктом отличного качества, на который можно рассчитывать, выполняя кабельную прокладку, как для аналогового, так и для цифрового ТВ.

Ссылка на основную публикацию